Нелинейные мыслительные конструкции III.

О чем не лают собаки?

Вадим Сысуев.

    Природа предоставила человеку в пользование великолепный мыслительный аппарат. Он обладает как прекрасными возможностями по аналоговому моделированию действительности, так и мощным логическим символьным ядром.
В работе по использованию продвинутых речевых оборотов http://psy-two.narod.ru/skill_b.html описывается, как использовать современные ресурсы мышления наиболее полно и гармонично. Оратор, используя сложные речевые обороты, переводит мозг собеседника в режим максимального использования своих логических и вообще мыслительных способностей. Автор коллекции паттернов Larry McLauchlin даже указывает на возможность их использования для перегрузки сознания и, таким образом, отключения аналитической подсистемы собеседника, дабы она не мешала производить прямое аналоговое общение с человеком на уровне подсознания, которое прямолинейно, лишено критичности к сообщениям партнера, и в особых случаях предоставляет ему эксклюзивный доступ к программированию системы воли, ценностей и приоритетов.

    На совести каждого коммуникатора лежит то, какими методами и с какой целью он пользуется изощренными приемами общения. Мы убеждены, что наши читатели сделают наилучший выбор цели и средств, если раскрыть перед ними богатые возможности современного инструментария и возможных перспектив.

    Использование продвинутых речевых оборотов преследует совершенно благую цель - использовать современные возможности мозга для насыщенного, плотного общения. Эти объекты речи весьма изощрены и развиты, иначе общество не могло бы иметь столь продвинутой культуры и науки. Усилиями идейного авангарда общества и был вызван к жизни сложный и развитый понятийный аппарат, для все более детального объяснения явлений природы и законов общества.

    Однако цивилизация привнесла не только добро. Вместе с продвинутым мышлением, человечество поразила волна психических проблем, вызванных последствиями от неправильного использования сложной мыслительной машины, подаренной эволюцией.

    Неврозы, беспокойство по пустякам, зацикленность на негативе - это легчайшие отрицательные проявления изощренности мышления. Проходит время, мозг сам научается понимать беспокоящую проблему, помогают собеседники, родственники, если хочется побыстрее разобраться, всегда к услугам психологи, психоаналитики, всевозможные консультанты по жизненным и деловым проблемам. Проблема уходит, мозг приобретает навык разрешения подобного класса проблем и приобретает что-то вроде иммунитета к определенному кругу токсичных мыслительных ситуаций.

    Сложнее обстоит, если патологическая структура мышления влияет на физиологию мышления, усугубляя действие негативных мыслительных конструкций. Это проявляется, по мнению психиатров, в наводнении систем мозга веществами, осуществляющими сам процесс мышления, в частности дофамином. В результате мышление становится перегруженным и дезорганизованным, на что врачи могут отреагировать только применением контрвеществ, которые нейтрализуют избыток медиаторов и, на время, возвращают системе ее функциональные и аналитические способности. В течение этого периода просветления, пациент может навести порядок в своем понятийном аппарате, который, как правило, бывает захламлен неправильно используемыми мыслительными конструкциями. Если за короткие периоды медикаментозного просветления пациент не успевает разложить главные актуальные понятия по полкам своего мышления, если ему не удастся структурировать понятия и найти каждому адекватное применение, то он обречен на продолжение мыслительного хаоса и зависимость от лекарств.

    В подобных случаях использование продвинутых мыслительных конструкций может сыграть НЕдобрую роль. Коль скоро человек НЕ научился пользоваться мощной аналитической машиной, подаренной ему родителями и природой, то следует либо не пользоваться ей вовсе, либо начать учиться ее применять себе на благо, а не во вред.

    Первым шагом обучения корректному использованию мозга, когда проблема уже пришла, может быть возврат к детскому или кошачьему восприятию действительности. Кому нравятся собаки, те могут поучиться созерцательности у них, они в полудреме поглядывают за своей территорией и не озабочены сложными философскими заморочками.

    Суть этого приема заключается в бойкоте высших функций мышления. Где вы видели нервную кошку или нервную собаку, если не в нервной семье? В природе понятие невроз или психоз неприложимы к животным. Часто нужны совершенно варварские искусственно вызванные лабораторные издевательства над психикой животных, чтобы вызвать у них подобие истерии. В целом же устойчивость психики домашних животных могла бы быть образцом для подражания.

    Каковы же дальнейшие шаги по формированию экологичного *а*невротического и *а*психотического стиля мышления?
Первое - избегание использования нелинейных мыслительных конструкций. Для начала научиться обходиться без частицы "не" - она главный источник неврозов и путаниц.
Избегать использовать частицу "но". Она делает фразу разорванной, поскольку зачеркивает часть фразы стоящую перед ней. Что значит: "Я люблю Гете, но мне нравится Блок"? Возможно этот пример и несколько искусственен, но он рельефно отображает корявость применения "но" в предложениях. Там где гладкость речи все же требует "но" не следует от нее отказываться.

    Важным приемом здорового мышления является ограничение использования номинализаций - слов, которые нельзя положить в тачку, и на которые нельзя показать пальцем, например "судьба", "карма", "смелость", "преданность", "вера", "надежда", и прочие понятия из философского словаря. Для уравновешенного мышления следует их превратить в глагол и только после этого использовать, например "верить", "надеяться". Если такой трюк не проходит, как с понятиями "преданность", "карма" и "судьба", то следует как можно более конкретизировать их и прояснить. "Чья судьба?". "Что Вы называете судьбой?". "Какая она? Как что она?". "С каким объектом можно сравнить судьбу?" Как только будет дано предметное сравнение, сопоставление с объектом, с которым человек умеет обращаться, он может почувствовать себя более ресурсно, по отношению к первоначальной абстракции.

    Один из видов искусства прояснения и расшифровки нагруженных словесных конструкций называется метамоделирование http://psy-two.narod.ru/meta_mod.html. Используется тогда, когда человек упускает логические куски из своей речи, подразумевая, что они понятны для собеседника. Разумеется, это делает речь более  нелинейной, поскольку апеллирует к блокам информации, часто нечетко определенным или неопределенным вовсе. Умение проговаривать и выяснять опущенные цепочки - есть еще один путь экологизации речи.

    Когда собеседник соскальзывает в круг сложных понятий, иногда имеет смысл сменить тему разговора на более прагматичную, например "что Вы будете делать сейчас, или сегодня вечером". При этом желательно применять настоящее время "здесь и сейчас" - еще один пункт экологически чистого мышления. Большой пласт подобных методов улучшения рефлексии дает гештальт терапия, разработанная Фридериком Перлзом и его последователями.

    Следует воздерживаться от рефлексии более чем первого ранга: не нужно заниматься прогнозированием того, что думает собеседник, тем более думать о том, что он предполагает о ваших идеях. Следует прагматично преследовать в разговоре собственные интересы и озвучивать собственные, естественные пожелания.

    Желательно избегать обобщений "все", "каждый". Если все же необходимость в этом есть, добавляйте слово "почти": "почти все", "почти любой" и отмечайте для себя, в чем эти исключения состоят. "Я почти никогда не обижаюсь на людей" (только когда они сделали дурно мне и себе одновременно).

    А вообще, о людях и о сложных материях следует рассуждать осторожно. Даже прилагательные становятся все более расплывчатыми и нелинейными, когда они относятся к сложным объектам. Сравните ясность следующих трех утверждений: "злой человек", "злая собака", "злой перец". Очевидно, что чем проще объект, тем более однозначно воспринимается прилагательное, к нему относящееся.

    В случае беспокойства и неврозов, можете посмотреть нашу коллекцию нелинейных нагромождений, на предмет того, что НЕ следует использовать в процессе экологически чистой рефлексии:
http://psy-two.narod.ru/unlinear.html
http://psy-two.narod.ru/unlin_2.html
Еще раз уточним, что продвинутые паттерны, тоже должны являться табу, до тех пор, пока вы не научитесь применять их правильно и чисто:
http://psy-two.narod.ru/skill_b.html

    С нашей точки зрения, образцом здорового стиля мышления являются животные. Как бы ворона прокаркала Вашу проблему? Как бы ее пролаяла собака? Собака может сообщить своим лаем только простые и конкретные вещи, например, что мимо ее охраняемой территории прошел подозрительный тип, и он прошел оттуда вот туда. Вороны в лесу, кстати, обозначают направление движения подозрительных людей тем, что делают над ним круг, и в то время когда летят в направлении его движения, каркают. Для всех кто слышит это карканье понятно, в каком направлении движется опасное существо. То о чем не в состоянии пролаять собака или прокаркать ворона, очевидно является приобретением человека на стезях эволюции. Только он может рассказать что такое производная или интеграл, или произнести: "Я царь, я раб, я червь, я Бог", что, кстати, является заявлением на грани фола :) Возникает весьма интригующий вопрос, какими речевыми оборотами будут пользоваться люди далекого будущего? Какие логические конструкции будут рождены изощренными потребностями человека в общении? Очевидно, понять их с нашим багажом знаний, мы бы не смогли, как современной собаке недоступно дифференциальное исчисление.

    В рамках лингвофутурологии можно предположить, что в будущем появятся просто новые объекты, например вместо хлеба будет распространен продукт, изготовленный из нового сорта злаков. Или автомобили будут ездить на новом виде топлива, которое и называться будет по-новому. Можно также предположить, что у каждого человека, например, будет несколько виртуальных субличностей в сети, ведущих квазисамостоятельную жизнь. Это тоже не сможет не отразиться на логике мышления и общения. Появятся новые понятия, означающие то, для чего раньше использовалось несколько слов. Скажем, естественное поведение человека будет называться "Цыбо". "Пубо" - патологическое поведение человека. "Мубо" - модифицированное поведение человека. Но самые драматические изменения следует ожидать в области новых мыслительных конструкций. Они будут тесно связаны с новыми функциональными отделами мозга, о которых сейчас мы пролаять не в состоянии =)

25 января 2006


http://www.nlpandhypnosis.com
How to Become an Irresistible and Hypnotic Communicator
Larry McLauchlin
Перевод на русский язык материалов сайта по продвинутым речевым оборотам:
http://psy-two.narod.ru/skill_b.html

http://www.durov.com/literature2/chukovsky-69a.htm
К. Чуковский
Образцы футурлитературы
(Чуковский К. Собрание сочинений. Т. 6. - М., 1969. - С. 240-259)

http://www.durov.com/linguistics2/vinogradov-78a.htm
В. В. Виноградов
Основные этапы истории русского языка
(Виноградов В. В. Избранные труды. История русского литературного языка. - М., 1978. - С. 10-64)

http://www.durov.com/linguistics2/shcherba-74d.htm
Л.В. Щерба
О частях речи в русском языке
(Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - М., 1974. - С. 77-100)

http://homepages.tversu.ru/~ips/4_05.htm
И.П. Сусов. Введение в теоретическое языкознание
Модуль 4. Основы общей морфологии
Принципы грамматической классификации слов
















Используются технологии uCoz