Интернет и движение информации.

  Вадим Сысуев


Что Вам приходит в голову, когда вас спрашивают "Что такое Интернет?". Вероятно, вы начнете говорить о мгновенной электронной почте, общительной Аське, огромном количестве электронных данных. И все это верно. Но так ли все хорошо в мире электронных коммуникаций? Начиная свое изучение Сети с англоязычных сайтов по психологии, я столкнулся с тем, что там царила зеленейшая скука. Интересных сайтов мало, реальной информации - кот наплакал. Сплошная реклама тренингов, семинаров. Если в описании ссылки содержится слово "Books" и не думайте, что там вы найдете что - то вроде оцифрованного добра. "Books" у них - бумажные книги. Там все, кому не лень книги продают. У нас в то время (1998) вообще Сеть бедная была, но как она выросла за два года! Огромные библиотечные полки, по сравнению с западными. На многих сайтах и страничках по психологии лежит разнообразная реальная электронная литература. Здорово? Да! А чем это можно объяснить? Полагаю причина в том, что суровость законов об авторских правах несколько смягчается необязательностью их исполнения. Западный проект "Гуттенберг" оказался карликом от рождения. И это можно объяснить только меркантильностью авторов и покровительством этой меркантильности государством. Напомню, что проект "Гуттенберг" задумывался как бесплатная электронная Интернет - библиотека. Следует, все же признать, что немногочисленные общедоступные западные статьи и материалы по психологии весьма информативны и любопытны.  Радует хорошее и настораживает плохое. А плохо то, что наши писатели законов оказались под влиянием западной идеологии. Нас ждет то же самое, если мы будем делать то же самое. 18% Россиян считают, что духовные ценности имеют приоритет над материальными *. И коммунизм не случайно появился в России.

Через Интернет продают бумажные книги только потому, что на них можно заработать. Для этого используется современная информационная сеть. Это напоминает забивание гвоздей с помощью калькулятора. А почему бы и нет? Люди нашли возможность добавить стоимость к продукту. Не важно книги ли это, сковородки или пищевые добавки. Коэффициент полезного действия сети получается как у паровоза. Прогресс лишь в том, что бумажные книги становятся легче приобретать. Обычно, книги печатаются в 2-3 тысячи экземпляров, ложатся мертвым или полумертвым грузом в общественные и личные библиотеки и становятся недоступны.

Знания в электронной ипостаси максимально приближены к своей идеальной сущности. Они не отягощены материальной формой. Раньше вообще писали на глиняных пластинах, хорошо, что потом научились делать что - то вроде бумаги (III -IV век до н.э.) так до сих пор и пользуемся.

Билл Гейтс как - то заявил, что одна из причин высокого прогресса информационных технологий - закон о защите интеллектуальной собственности. Но что - то Microsoft не сильно защищает свою собственность. Наиболее популярный софт имеет либо чисто символическую защиту от копирования либо вовсе без оной. Де факто их программы бесплатны. Еще бы, на пятки наступает бесплатный линукс. А Билл прекрасно знает как легко потерять флаг лидера. Микрософт озолотилась бы, если бы все пользователи заплатил бы им хотя бы по доллару за каждый используемый ими пакет программ. Просто такой механизм пока невозможно осуществить при нынешнем уровне развития общества. И, хотя, Гейтс хвалит капитализм**, он сам пока не берется и, похоже, даже побаивается воплощать в жизнь свои смелые прогнозы. Это касается банковской сферы, в частности, системы электронных платежей за Интернет - услуги.

Сходная ситуация в области литературы. Авторы были бы счастливы до неба, если бы пользователи сети перечисляли хотя бы по рублю, за каждую скачанную книгу или статью. Увы, платежная система далека от желаемого уровня. Перечислить рубль обойдется в потерю несоизмеримо большего количества средств и времени. Оплачивать труд авторов Сети пока нереально. Поэтому только очень сильные творческие личности бесплатно предоставляют свои произведения в Интернет. В.Пелевин, например.

В том, что Сеть развивается гораздо быстрее экономики в целом, я вижу заслугу идеалистической стратегии мышления. Суть этой стратегии можно выразить так: "Если человек делает доброе, общественно полезное дело, то он так или иначе, рано или поздно, в той или иной форме, получит за него адекватное вознаграждение ***. Это убеждение движет многими людьми, которые вкладывают силы и средства в развитие Сети. И пока именно их сфера деятельности (Интернет) развивается быстрее всех. Я бы, пожалуй, причислил бы и Гейтса к славному цеху идеалистов. Хоть он и акула, но многое у него реально бесплатно.

Представим на минуту, что произойдет, если Интернет объявят сферой в которой нет авторского права на интеллектуальную собственность Ж:[ ] Хотя бы на ту, которая была создана лет пять назад. Электронные хранилища моментально наполнятся информацией. А это приведет к быстрому развитию Сети. Трудно сказать как отразится столь решительный шаг на развитии всего общества. Вероятно, пострадают некоторые долгосрочные проекты, но они, как правило, уже имеют источник финансирования и частично оплачены. Классические библиотеки превратятся в архивы, в них будут ходить только историки. Зато на Земле появится уникальный источник справочных данных и миллионы деревьев будут давать людям чистый кислород, а не будут загрязнять топляком реки. Остается лишь надеяться, что время (не без нашей помощи) правильно расставит все на свои места.


* http://prac.psy.msu.ru/~webmaster/litra/zatilkina/zatilkina.zip
И. Г. Дубов, Т. Б. Затылкина. Социально-психологический аспект общенациональной идеи в России. 1999 г.

** http://lib.perm.ru/base/f_roat.zip
Билл Гейтс. Дорога в будущее

*** А.А.Алексеев, Л.А.Громова. Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми. Санкт - Петербург Экономическая школа 1993г.
Прим. Замечательная книга, пока только бумажная.

Вадим Сысуев










Используются технологии uCoz